7/12/09

Minirespuestas a minipreguntas.

Desde hace tiempo estaban llegando preguntas cuya respuesta era demasiado corta para hacer una entrada sobre ellas. Lo siento por los que lo preguntaron, algunos hace meses, que seguro que ya han encontrado su respuesta, pero decidí esperar a tener unas cuantas para hacer una pequeña entrada con esas preguntas.

1- ¿Es malo pasar por un detector de metales todos los dias? (preguntona)
No te preocupes por ello, en realidad cada día estás sometida a todo tipo de campos magnéticos, no sólo a los de los detectores de metales, electrodomésticos, cables eléctricos de alta tensión...
Los campos magnéticos que generan estos aparatos son de intensidades muy bajas y no hay ningún estudio serio que revele que someterse a un campo magnético de tan poca magnitud provoque absolutamente nada. Mucha más intensidad se soportan en pruebas médicas como resonancias magnéticas o magnetoterapia y no están contraindicadas.

2- 1km por hora ¿Cuánto representa en fuerza? (Luis Hechavarria)
En realidad no representa nada en fuerza. Los kilómetros por hora son unidades de velocidad. De hecho, la fuerza se define como un agente capaz de modificar la cantidad de movimiento (es decir, la velocidad de una masa) o de deformarla, es decir, si pretendemos que un cuerpo que está quieto pase a viajar a 1km por hora entonces sí debemos aplicarle una fuerza, que por otro lado dependerá de la masa que pretendamos mover y el tiempo que tardemos en poner toda la masa a esa velocidad (es decir en acelerarla) la relación que existe entre estos parámetros es Fuerza = masa por aceleración, por ejemplo para conseguir mover una masa de 1kilogramo a un kilómetro por hora acelerándola a 1000 metros por segundo al cuadrado, se necesitan 1000 newtons, siempre que no exista rozamiento. Pero si el cuerpo estuviese en movimiento en ese mismo sistema sin rozamiento a una velocidad de 1km/h entonces no habría que aplicarle ninguna fuerza para que se moviese. Es importante en ciencia tener claros los conceptos.

3- Cuando coloco una olla con agua sobre fuego ¿qué son las burbujas pequeñas que se forman cuando comienza a hervir? (Facundo)
Lo más curioso es que esas burbujitas aparecen primero en la base de la cazuela y no en cualquier lugar del volumen del agua, ¿verdad?. Como bien sabrás la molécula de agua puede encontrarse en estado sólido, líquido y gaseoso. Existen además ciertas temperaturas en las que en condiciones de presión atmosféricas normales el agua cambia de estado, éstas son 0º (donde pasa de sólido a líquido) y 100º (donde pasa de líquido a gaseoso). Cuando calientas agua en la cocina la fuente de calor (energía) se sitúa debajo justo de la cazuela, por lo que es en esa parte dónde el agua estará más caliente, por supuesto, ese calor se transmite a lo largo de toda el agua de la cazuela por convección, pero en la base es donde estará más caliente y por consiguiente donde empezará la evaporación. Ahora bien, si esas burbujitas son gas ¿Por qué no suben inmediatamente?, la respuesta es que esas burbujitas tan pequeñas, aunque mucho menos densas que el agua tienen que vencer toda la presión que ejerce el agua sobre ellas y la fuerza ascendete que ejercen es menor que esa presión, lo que les impide ascender hasta que crecen un poco. También, a veces cuando tenemos un vaso de agua toda la noche en la mesilla salen burbujitas, estas no tienen por qué ser de vapor de agua, la mayor parte de las veces son sustancias disueltas en el agua (como por ejemplo cloro), que también se liberan en la olla.

4- ¿Por que se pudren las cerezas cuando llueve? (yomismo)
La respuesta es, ¿acaso no se pudren cuando no llueve? La realidad es que la fruta en general es bastante resistente a pudrirse gracias a las ceras que tienen sus pieles, que repelen el agua y le dan aspecto brillante. Pero al final se pudren, claro, y con más facilidad en un medio húmedo, más que nada porque los microorganismos encargados de pudrirla son más felices en medios acuosos que en medios secos (donde casi ninguno puede sobrevivir), de hecho, uno de los trucos para conservar frutas es secarlas (como las uvas pasas, los orejones, las ciruelas secas...). Es decir la razón por la que se pudren mucho más fácilmente en medios húmedos es porque los microorganismos suelen vivir y desarrollarse en este tipo de medios y por lo tanto actúan mucho más efecazmente de esa manera.

1 comentario:

  1. Yo tengo otra mini pregunta, creo. ¿Porqué es más alimenticio cocer las legumbres con el cereal, que añadirlo después?

    Un millón de gracias

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